Чихиртма. Грузинская кухня.Чихиртма – блюдо весьма популярное в Грузии. Этот суп – скорая помощь при синдроме похмелья. Да и просто сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Готовится: один час, пятнадцать минут.

Количество порций: восемь.

 

Перечень необходимых продуктов:

— Курица: килограмм, двести граммов;

— Репчатый лук: пара головок;

— Мука пшеничная: две столовых ложки;

— Желтки сырые, куриные — три штуки;

— Сливочное масло — две столовых ложки;

— Уксус винный, белый — две столовых ложки;

— Шафран —  одна столовая ложка порошка;

— Кинза свежая — один пучок; Соль;

— Перец чёрный — три щепотки порошка;

— Лимонный сок, свежий — от одного плода.

 

Приготовление.

Шафран высыпать в глубокую мисочку и залить четвертью стакана кипятка. Накрыть сверху блюдцем и отставить в сторону.

Курицу помыть, положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на плиту, на конфорку, включенную на средний уровень огня. Снимая пену, варить один час.

Как время пройдёт, вынуть тушку из бульона, положить на тарелку и отставить в сторону. Головки лука почистить, сполоснуть водой и мелко нарезать. Пересыпать в сковородку и поставить на конфорку, включенную на средний огонь. Добавить кусочек сливочного масла и помешивая лопаткой, жарить восемь минут.

Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь и как только жидкость закипит, добавить обжаренный лук с маслом, на котором он жарился. Варить семь минут. Как время пройдёт, в глубокую мисочку отлить пару половников бульона и дать немного остыть.

В бульон,  который оставлен в миске, добавить муку и перемешивать до тех пор, пока не получится жидкая мучная смесь, которую надо вылить в бульон в кастрюле. Снова довести бульон до закипания. Мясо освободить от косточек, снять кожу, нарезать кусочками и вернуть в бульон. Присолить, приправит перцем. Убавить огонь до минимума и варить дальше.

Зелень промыть тщательно, обсушить салфетками, намелко нарезать и добавить в суп. Варить дальше.

Шафрановый настой сцедить и вылить в суп. Желтки тщательно растереть в пену в ёмкости блендера, влить уксус, присолить, ещё раз взбить на высокой скорости и добавить в суп.

Довести суп до кипения при постоянном медленном помешивании. Варивать ещё три — четыре минуты и сразу же разлить по порционным тарелкам. Подать к столу с овощным салатом и рисом.