Балиш по-казахски.Балиш – традиционный пирог у азиатских народов. Готовится он недолго. Очень вкусный и сытный, а запахи какие при выпечки потрясающие! Прямо не пирог, а праздник живота! Во время выпечки балиша несколько раз в начинку добавляется бульон, поэтому она получается такая нежная и сочная.

 

Перечень необходимых продуктов:

— Процеженный бульон: восемьдесят миллилитров;

— Растительное масло: пятнадцать миллилитров.

 

Продукты для теста:

— Пшеничная мука — триста граммов;

— Сметана —  девяноста граммов;

— Одно куриное яйцо;

— Сливочное масло —  шестьдесят граммов;

— Сахарный песок —  пятнадцать граммов.

— Соль.

 

Продукты для фарша:

— Мякоть баранины — триста пятьдесят граммов;

— Филе курицы, отварное —  триста граммов; Соль;

— Рисовая крупа —  пятьдесят граммов;

— Перец; Соль;

— Репчатый лук — шестьдесят граммов.

 

Приготовление.

Кусок баранины промыть под проточной водой, положить на разделочную доску и промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами. Нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Переложить в глубокую миску.

Рисовую крупу пересыпать в сито с мелкими ячейками и держа над раковиной, мыть под проточной водой, пока она не станет сливаться прозрачной. Тщательно вымытую крупу пересыпать в миску к мясу.

Головку лука вымыть, срезать донышко и снять шелуху. Ещё раз вымыть и разрезать пополам. Положить половинки лука на разделочную доску, сверху промокнуть бумажным полотенцем. Мелко нарезать кубиками и пересыпать в миску к мясу с крупой. Присыпать солью и посыпать сверху перцем.

Можно влить чуть-чуть воды, если начинка получилась суховатой. Отставить миску в сторону.

Подготовить другую глубокую миску и выложить в неё сметану, присыпать солью и добавить кусок сливочного масла. Всыпать сахар и вбить яйцо. Ложкой с длинной ручкой растереть массу, а потом, постепенно, малыми порциями, всыпать муку, продолжать массу вымешивать.

Должно получиться сдобное тесто, которое надо поделить на две части: одну большую и одну немного поменьше. Стол посыпать чуть-чуть мукой и выложить на него большую часть теста. При помощи скалки раскатать тесто в пласт, толщиною в один сантиметр.

Подготовить противень, смазать его растительным маслом. Выложить пласт теста, сверху выложить мясную начинку. Разровнять начинку и равномерно распределить по тесту. Куриное филе выложить на разделочную доску и тонко-тонко нарезать его брусочками, их равномерно разложить сверху на мясной начинке.

Вновь стол посыпать мукой и выложить вторую часть теста. При помощи скалки раскатать её в пласт, толщиною в один сантиметр. По центру сделать небольшое круглое отверстие. Выложить этот пласт теста сверху на куриное филе. Защипить края.

Подготовить духовой шкаф и прогреть его до ста восьмидесяти градусов. Поставить в горячую духовку пирог и запекать до румяности, время от времени, вливая в отверстие пирога бульон.

Пирог к столу подавать в горячем виде, нарезав его порционными кусочками. К столу подать овощной салат и горячий чёрный чай.

Related posts: