Баклажанная запеканка по-итальянски.Баклажанная запеканка по-итальянски – это простое диетическое блюдо. Но оно такое вкусное и ароматное! А летом, когда мясо в жару не очень-то хочется есть, эта  запеканка просто незаменима – и вкусно, и сытно, и всего 135 калорий.

Готовится запеканка — 44 минуты.

Из списка продуктов получится 6 порций.

 

Требуемая провизия:

Запеканка: 1 кг маленьких баклажанчиков, 310 гр моцареллы, веточка базилика, 36 гр мелко тёртого пармезана, 57 гр пшеничной муки, немного оливкового масла и щепоть соли.

Томатный соус: 810 гр томатной консервированной мякоти, 2 дольки чеснока, щепоть соли, 2 щепоти перца, 12 гр сахарного песка, 21 мл оливкового масла.

Базиликовое масло: пучок свежего базилика, 255 мл оливкового масла высшего сорта.

 

Приготовление.

Базиликовое масло.

Отделить листочки от стебельков и опустить их в кипящую питьевую воду. Выждав 30 — 35 секунд, выловить шумовкой и сразу же опустить в ледяную воду. Выждав вновь 30 — 35 секунд, сцедить при помощи дуршлага. Руками зелень отжать и выложить в ёмкость блендера, полить маслом и взбить, смешать, пюрировать и растереть в пасту. После, выложить в фарфоровую или керамическую, стеклянную или глиняную посудину. Крепко закупорить и оставить на столе на 13 — 14 часов. После, сцедить ароматное масло при помощи сита, покрытого салфеткой. А вот листочки выбрасывать не стоит — они пойдут в начинку.

 

Томатный соус.

Искрошить чищенные чесночные дольки. В сотейник выложить томатную мякоть, сдобрить чесночной крошкой и полить маслом, посахарить и тушить на малом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объёме в 2 раза. Присыпать солью и приправит перцем. Перемешать.

 

Запеканка.

Каждый баклажанчик нарезать в длину, тонкими пластинками, толщиною не более 1 сантиметра. Переложить пластинки в дуршлаг, пересыпать солью и поместить над миской. Выждать 1 час, а потом перемыть пластинки в прохладной воде. После, каждую пластинку тщательно промокнуть бумажными полотенцами.

Каждый ломтик баклажана посыпать мукой, а излишки стряхнуть. По одному или по два обжарить в сковородке, в прогретом масле, до красивого золотистого окраса, с обеих сторон, на протяжении полутора минут. После, выложить их на разделочную доску, устланную несколькими слоями бумажных полотенец.

Нарезать сыр кружками. Подготовить форму для выпечки запеканки. Выстлать дно и бортики пергаментной бумагой. Выложить тонкий слой баклажанных пластинок. Обильно смазать томатной массой. Уложить слой сырных кружков. Посыпать густо моцареллой, выложить слой базиликовых листочков, что настаивались в масле. Накрыть снова пластинками баклажана. Выкладывать слоями, в любом чередовании, пока компоненты не закончатся.

Последний слой — ломтики баклажанов,посыпанные сыром  моцареллой . Поставить наполненную форму в духовку, прогретую заблаговременно до tº в 182 градуса. Готовить в течение 15 — 17 минут. Как время пройдёт, вынуть запеканку и, сразу же, полить базиликовым маслом. Подавать прямо в форме.

Приятного аппетита !

Related posts: