Аджапсандали по-грузински.Аджапсандали – довольно известное кавказское блюдо , мало того оно широко распространено по всему Средиземноморью. Название его, правда, разное, но сущность та же.  Практически – это тушёные овощи. В основном в его состав входят баклажаны, перец болгарский, помидоры, лук, морковь,  зелень. В некоторых рецептах в состав аджапсандали входят мясо и картофель, что делает блюдо более калорийным и сытным. Однако настоящий рецепт грузинского аджапсандали не предполагает в рецепте картофель и другие инградиенты.

 

Требуемая провизия:

3 — 4 штуки баклажанов, 4 — 5 штук  помидоров, 2 штуки болгарского сладкого перца, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 моркови, 16 мл подсолнечного масла, пучок базилика  с  кинзой, чуть-чуть порошкового чёрного перца  и 3 щепотки соли.

 

Приготовление.

Перемываем овощи, зелень под струёй холодной воды или в тазике, наполненном водой. Овощи обсушить салфеткой, зелень стряхнуть. Очистить.

Зелень искрошить острым ножом. Пересыпать в глубокую миску, отставить в сторону.

Лук нарезать полукольцами, очень тонко. Пересыпать в сковородку, поставить на плиту, налить масла. На малом огне обжарить. Добавить протёртую на тёрке морковь. Обжарить.

Затем добавляем перец болгарский, нарезанный тонкими кольцами. Тушим  9 минут.

Как появился аромат лука, сам он стал прозрачно-золотистым, добавляем баклажаны, порезанные заблаговременно  крупными кубиками или  кружками.  Жарить, минут 9 — 11.

Добавляем помидоры, без кожицы, нарезанные кубиками или пропущенные через блендер.

Присолить, сдобрить перцем и тушить, вымешивая лопаткой. Для остроты можно добавить небольшое количество острого перца чили.

В самом конце, минуты за 2 до отключения огня, добавить измельчённый чеснок. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить ещё 2 — 4 минуты.

Можно овощи обжаривать отдельно и тушить их, перекладывая  слоями.

К столу подавать горячим, каждую порцию обильно присыпать рубленной зеленью. Однако не менее вкусным аджапсандали может быть и как холодная закуска.

Related posts: