Специи как лекарства.Издревле всеми народами широко используются специи. И ведь не спроста!

Во всех пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества способны активно связывать свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс в организме, ведущий к возникновению катастрофы в его деятельности  — возникновение таких грозных заболеваний, как диабет, рак, инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт и т.п. Так в маленькой щепотке пряности антиоксидантов содержится столько, сколько в 300-граммовой баночке свежих ягод.

Какой же эффект оказывают специи?

  1. Снижают холестерин. Особенно корица и куркума.
  2. Противопростудное действие оказывают та же корица, а также гвоздика и имбирь. Они стимулируют иммунитет, оказывают тонизирующее действие на организм, улучшают кровоснабжение тканей, что ведёт к скорейшему выздоровлению от простуды и гриппа.
  3. Помогают похуданию. Закуски, сдобренные специями, даже самые острые, не повышают аппетит. Почему? Просто потому, что в специях содержится так называемый капсаицин, вызывающий чувство сытости. В итоге, человек съедает пищи меньше. Кроме того, капсаицин способствует увеличению расхода энергии почти на 25%, а также останавливает развитие жировых клеток.
  4. Стабилизируют гормональный фон, увеличивают либидо. Так, шафран способен восстановить у женщин цикл при преждевременном климаксе. Он весьма эффективно влияет на репродуктивную женскую систему, гармонизируя деятельность желез внутренней секреции. Среди пряностей имеется много как мужских, так и женских афродизиаков. Ваниль, корица, мускатный орех, кайенский перец, имбирь – стимулируют женские железы внутренней секреции. Кервель, базилик, майоран, хрен, имбирь — стимулируют мужские железы внутренней секреции.
  5. Предотвращают развитие раковых опухолей. Антиоксиданты пряностей активно блокируют действие канцерогенов. Так, было выделено и з куркумы некое вещество, способное блокировать биохимические процессы, которые приводят к развитию рака головы и шеи. Экстракт хрена непосредственно воздействует на раковые клетки, тормозя их развитие и подавляя их размножение. Правда, пока это положительное воздействие происходит “в пробирке”, а не в жизни.

Действие самых распространённых специй.

  • Лавровый лист. Усиливает аппетит, нормализует работу сердечнососудистой и пищеварительной систем, лечит артрит и кожные заболевания, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Лавровое масло успешно используется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде ингаляций, при гайморитах. Запах лаврового листа отпугивает моль и тараканов. При беременности принимать лавровый лист и лавровое масло нельзя.
  • Гвоздика. Действует как анестетик при зубной боли, снимает затруднённое дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей. При эпидемиях ОРЗ и гриппа широко используется гвоздичное масло для ароматерапии в качестве сильного антисептика.
  • Имбирь. Повышает иммунитет, снимает тошноту, уменьшает головные боли при мигрени, облегчает течение артрита, а также простуды и кашля.
  • Корица. Ежедневный приём корицы (по одной чайной ложке) способен снижать уровень «вредного» холестерина и глюкозы в крови, нормализовать уровень артериального давления. Корица способна уничтожать микробы, поэтому используется для сохранения продуктов.
  • Шафран. Помогает организму справиться с депрессией, так как способствует выработке так называемого гормона радости – серотонина. Снимает боли и судороги, способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению печени, лимфы и почек, повышает потенцию, улучшает микроциркуляцию крови.
  • Хрен. Применяется для стимуляции секреции желез пищеварительной системы, в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, ревматизма, почечнокаменной болезни, циститах и при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Для лечения ревматических артритов, невралгии лицевого нерва, обморожений используется свежий хрен в виде компрессов.

Related posts: