Пчелиный мед. Его польза.Издревле пчелиный мед является ценнейшим пищевым продуктом и отличным лакомством. Уже в каменном веке древние люди добывали этот благородный продукт, ища поселения диких пчел в дуплах деревьев или в земле.

С началом развития земледелия и скотоводства возникла также и пчеловодство. В древнем Египте, античной Греции и во времена Римской Империи пчелиный мед уже являлся твердой валютой, ходовым товаром и активно использовался в косметике и медицине. Он считался пищей Богов и был единственным подсластителем, ведь сахара тогда еще не существовало.

Пчелиный мед содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, почти все витамины в небольшом количестве, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Присутствие эфирных масел в пчелиным меде придает ему приятный аромат. Пчелиный мед обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу кишечника, успешно применяется при лечении сердечных и желудочных заболеваний, а также используется при заживлении ран. Липовый мед обладает потогонным действием, а гречишный — противоанемическими свойствами.

Для того, чтобы произвести мед, пчелы собирают цветочный нектар, который смешивается в их зобе с ферментами и частично переваривается. Вернувшись в улей, они передают собранный нектар  пчелам  ульев, которые превращают его в мед, выкапчивая при этом излишки воды. Готовый мед пчелы запечатывают в соты воском, который  выделяется их восковыми железами.

Если все ячейки оказываются запечатаны, пчеловод вынимает рамку с сотами из улья и удаляет воск, которым пчелы так тщательно закрывали соты. Затем в специальной центрифуге мед вынимается из сот и путем многократного перемешивания достигается его однородная консистенция. После этого мед готов к расфасовке и дальнейшему хранению.

Для того, чтобы произвести один килограмм меда, пчелам необходимо совершить около 60 тысяч вылетов за нектаром и посетить при этом в общей сложности несколько миллионов цветов.

Related posts: