Овощи как лекарство

Овощи используют не только для приготовления различных блюд, но и для лечения различных болезней. Они работают мягче лекарственных средств: если медикаменты дают побочный эффект, то овощи никогда. Используя овощи можно излечиться от многих недугов. Познакомьтесь с работой овощей в качестве лекарств. Это вам поможет интенсивнее и использовать, порой даже избегая химических препаратов.

 

  1. Капуста избавит от запора. Достаточно есть салат из капусты или пить капустный сок вечером, а утром вас ждёт мягкое опорожнение кишечника.

В капусте содержится витамин U, который способствует заживлению язв и эрозий слизистых оболочек. Именно поэтому больным язвенной болезнью рекомендуется  регулярно употреблять свежий капустный сок.

Капуста  способствует также снятию воспаления  печени, нормализует кислотность желудочного сока при пониженной его кислотности. Капустный сок оказывает также отхаркивающее действие, смягчает кашель.

 

  1. Картофель избавит от изжоги и гастрита. Надо выжать сок картофеля и принимать на голодный желудок. Крахмал, содержащийся в картофеле, мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт. А если смешать сок картофеля и моркови и пить его по утрам по половине стакана можно вылечиться от панкреатита.

Натёртый на тёрке свежий картофель можно прикладывать к ожогам, рожистым и грибковым поражениям кожи, так как обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием.

Если горячий варёный картофель размять и сделать компресс на спину, то он поможет справиться с кашлем.

 

  1. Если приготовить луковый отвар и пить его 2 раза в день он поможет облегчить приступы подагры. Для этого 2–3 луковицы с шелухой обмыть и варить на медленном огне до полного размягчения лука.

А если втирать сок лука в корни волос, то это избавит от перхоти и выпадения волос. От нарывов и фурункулов поможет печёный лук. Для этого лук надо запечь в духовом шкафу и наложить на нарыв.

 

  1. От анемии поможет свекла. Надо пить свежевыжатый сок свеклы с мёдом по половине стакана 2 раза в день или есть салат из варёной свеклы, заправленный растительным маслом.

Также свекольный сок, смешанный с водой в пропорции 1: 2, поможет справиться с заболеваниями носоглотки, разжижает густые слизистые выделения, снимает воспаление слизистой носа.

Свекла способна восстанавливать клетки печени, улучшает усвоение белков.

В свекле содержатся в большом количестве клетчатка и органические кислоты, которые способны усиливать перистальтику кишечника. Поэтому свекла часто применяется при запорах для послабления стула. Для этого необходимо натощак утром съедать до 150 г отварной свеклы  и выпивать 1 стакан свекольного кваса.

 

  1. Кабачки обладают антиаллергическим, антианемическим и желчегонным действием. Они способствуют усилению перистальтики кишечника  и сокращению  желчного пузыря. Для  антиаллергического напитка следует залить  12-15 цветков кабачков 500 граммами кипятка и оставить в термосе настаивать 2-4 часа. Принимать по трети стакана настоя 5-6 раз в день между едой. Кабачки – идеальная диетическая еда, так как содержит небольшое количество углеводов и жиров и имеет почти нулевую калорийность. Показаны  они диабетикам, страдающим ожирением, гепатитом, холециститом, подагрой, хроническим нефритом, мочекаменной болезнью, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Также широко кабачки используют и в детском питании. Кабачки способствуют снятию отёков и выводят соли из организма, поэтому при нарушениях  обменных  процессов и зашлакованности организма рекомендуется в течение недели ежедневно  съедать не менее 250 граммов кабачков в тушеном виде.

 

  1. Тыква обладает мочегонным и ощелачивающим действием и низкой калорийностью, поэтому её используют при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при заболеваниях почек, недостаточности сердца, а также при ожирении, диабете, подагре, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, при отёках в период беременности.

Тыквенные семена используются  как  глистогонное средство, как средство повышающее потенцию, как гепатопротектор. Также тыквенные семечки  благотворно влияют на угревую сыпь, перхоть  и избыточную  жирность волос, так как в них содержится большое количество цинка.

Так как свежий тыквенный сок богат витаминами и минералами, он способен поддержать иммунитет. Поэтому в период подъёма  заболеваемости  гриппом и ОРЗ рекомендуется каждое утро выпивать стакан тыквенного сока.

 

  1. Томаты содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который способен защитить организм от появления мутаций ДНК и злокачественных клеток. Томаты также уменьшают тромбообразование в организме, снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение, благотворно влияя на сетчатку глаз, стимулируют работу мозга, повышают кислотообразующую функцию желудка. В томатах содержатся в правильной пропорции кальций, который укрепляют костную ткань, калий, который снимает отёки и улучшает сердечную деятельность, железо, которое борется с анемией, цинк, улучшающий состояние волос и кожи, фосфор, участвующий во всех обменных процессах.  В помидорах содержатся  уже готовый серотонин, а также тиамин и который в организме тоже превращается в серотонин. А серотонин, как известно, это гормон счастья и радости. Следовательно томаты или помидоры – это антидепрессанты. Небольшая калорийность помидор способствует тому, что его часто используют в диетах для похудения. Кроме того, в томатах содержится хром, который способствует быстрому появлению чувства насыщения, что тоже важно для тех людей, которые придерживаются диеты для похудения.

Натертый томат прикладывают под  повязку к вздувшимся венам при варикозной болезни  ног.

Нельзя употреблять томаты при аллергии на них, ограничить употребление помидор при мочекаменной болезни (из-за щавелевой кислоты, которая способствует камнеобразованию при нарушенном обмене веществ) и при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Следует также помнить, что помидоры усиливают никотиновую  зависимость.

 

  1. Огурцы — это незаменимые овощи для тех людей, которые задались целью снизить свой лишний вес. В них содержится большое количество калия, поэтому огурцы отлично избавляют организм от отёков, снижают артериальное давление. Кроме того, эти овощи  снижают уровень холестерина в крови, обладают небольшим слабительным  эффектом.

Огуречный сок – это кладезь минеральных веществ (кроме калия ещё кальций, фосфор, магний, натрий, железо, хром, цинк, марганец, хлор, серебро). Он также  содержит витамины В₁, В₂, С и каротин. Поэтому огуречный сок  так хорошо тонизирует кожу, укрепляет  зубы и дёсны, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Огуречный сок может быть исполован  при затяжном кашле, особенно у больных туберкулёзом. Для этого смешивают 2-3 ст. ложки огуречного сока с 1-2 ст ложками мёда и употребляют смесь такими дозами несколько раз в день. Мокрота начнёт отходить свободно даже при застарелом кашле.

При заболеваниях сердца огуречный сок пьют по 100 грамм 3-4 раза в день. Ещё успешнее огуречный сок  будет действовать, если смешать его пополам с яблочным соком.

Вместо клизмы можно рекомендовать коктейль из морковного и огуречного соков в соотношении 3:1 с добавлением по 1-2 ст.ложки  капустного или свекольного соков.

Коктейль из огуречного, яблочного и помидорного соков в соотношении 1:1:1 с добавлением 1 зубчика чеснока поможет вам  улучшить состав крови.

Для лечения не обязательно пить дорогостоящие лекарства. Употребляйте в пищу и для лечения овощи! Дёшево и сердито! Крепкого  вам здоровья!