Осенний рационС наступлением осенних холодов резко просыпается аппетит. Поэтому  осенний рацион должен включать в себя больше овощей и фруктов, чтобы не добавлялись лишние килограммы. Что же на самом деле важно кушать осенью, чтобы принести пользу, а не вред организму?

Овощи. Сейчас для них самое время. Недавно собранный урожай содержит уйму полезных веществ. Из овощей можно приготовить различные салаты. Полезны и фрукты, но есть их можно только до шести, пока обмен веществ достаточно быстрый. Ведь не секрет, что фрукты содержат много сахара. Овощные и фруктовые свежевыжатые соки нужно употреблять в пищу сразу же. Диетологи советуют осенью устраивать себе пару разгрузочных дней в неделю на овощах и фруктах. Это повышает иммунитет и помогает в борьбе с болезнями.

Жиры. В осенне-зимний период следует обязательно добавить в рацион, так как жиры являются источником энергии и тепла для организма. Для тех, кому страшны лишние килограммы, рекомендуется мясо заменить рыбой, а сало заменить растительным маслом. Полезные жиры содержит оливковое масло, орехи, семечки.

Картофель. Энергетически имеет высокую ценность, замечательно справляется с голодом. У поклонников данного продукта не мерзнут конечности. Картошка богата полезными витаминами и макроэлементами, она регулирует обмен холестерина и жиров. Картофель содержит клетчатку, которая нормализует функцию кишечника. Поэтому данный продукт не может быть причиной ожирения. Напротив картофель в мундире будет абсолютно диетическим продуктом.

Ограничить сладкое.  Осенью человеку достается меньше солнца, в связи с чем понижается уровень серотонина в организме, падает настроение. Хочется поднять его чем-нибудь сладеньким, подсластить себе жизнь. Это как раз чревато набором лишнего веса. Поэтому дабы не испортить фигуру, сладкое следует заменить на черный шоколад, яблоки или сухофрукты. Только не увлекаться. Для завтрака подойдет чашечка горячего какао.

Горячее.Чтобы побороть постоянный холод, достаточно есть побольше горячих блюд. Просто взять за правило кушать суп или борщ за обедом, от них невозможно располнеть. Для худеющих подойдут обезжиренные супы с низким содержанием соли и легкой сметаной. Прекрасное горячительное – травяной чай.

Пряности. Они способны добавить остроты и совершенства блюдам. Почти все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами. Пряности имеют противовоспалительные свойства, повышают иммунитет и украшают любое блюдо.