О вреде фаст-фуда Разговоры о вреде фаст-фуда побудили меня ещё раз напомнить об этой проблеме тем, кто дорожит своими детками и ответственно относится к собственной жизни. Самое большое наше достояние – это наши дети. Мы в силах уберечь это сокровище от бед цивилизации. Каждый на это способен. В первую очередь тщательно выбирайте продукты, чтобы хотя бы дети питались здоровой пищей.

Если дети просят чипсы и тому подобное, объясните как это опасно для здоровья. Если дети питаются этими продуктами, то в будущем им не избежать проблем со здоровьем. Не экономьте сейчас на здоровой пище, и в будущем вам не придётся тратиться на лечение. В 90-х года, когда на наш рынок выплеснулся поток Сникерсов и Марсов, наблюдалась вспышка у детей саркомы мозга. В медучреждениях был распространён документ для служебного пользования о том, что саркома появляется в результате употребления Сникерса, Марса и тому подобных западных новинок.

 

Что такое фаст-фуд ?

В переводе на русский язык это “быстрая еда”, по рецепту на приготовление и продажу фаст-фуда должно быть потрачено не больше десяти минут. Появилась эта еда впервые в Америке и поначалу считалась едой для бедняков.

 

Чем же так вредна “быстрая еда” ?

  • Ну, во-первых, фарш для фаст-фуда готовится из мяса животных, которых кормили не обычным их кормом, а напичканным анаболиками и антибиотиками. Согласно данным исследований, проводившимися уже в наше время, 78% фарша для бургеров обсеменено фекальными  бактериями, т.е., короче говоря, в состав фарша  входит  навоз. Именно поэтому только в Америке каждый день регистрируются до 200 000 пищевых отравлений, из которых примерно 1 000 человек попадают в тяжёлом состоянии в больницу и 15 больных умирают. Это ежедневно.

 

  • Во-вторых, для приготовления фаст-фуда используются транс-жиры. Что это? Это смесь ненасыщенных жиров, полученных при производстве масла и маргарина, т.е. полностью химический продукт. На этих жирах жарят как чипсы, так и картошку фри, да ещё и не один раз. Кроме того, транс-жиры есть также в тортах, печеньях, вафлях, кексах, в полуфабрикатах, в замороженном тесте, в поп-корне, спредах сырных, майонезах. Употребление этих жиров ведёт к резкому нарушению жирового обмена, что приводит к быстрому ожирению, нарушениям сердечно-сосудистой системы, развитию рака, поражению органов желудочно-кишечного тракта.

 

  • В составе изделий фаст-фуда содержится много различных опасных консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Вот почему булочки и котлеты бургеров так долго сохраняются, не теряя свой вкус, аромат и внешний вид. А для того, чтобы люди хотели постоянно питаться фаст-фудом производители добавляют в еду глутамат натрия, который и вызывает пищевую зависимость. Это химическое соединение очень вредное для  здоровья. Оно способствует нарушению минерального обмена, что приводит к образованию камней в желчном пузыре и почках, нарушает функцию сетчатки глаза, ухудшает течение бронхиальной астмы.

 

  • В состав картошки фри, помимо транс-жиров, входит также акриламид. Это органическое соединение весьма токсично. Оно поражает нервную систему, генетическую систему, почки и печень, ухудшает психику, снижает внимание, замедляет мыслительную деятельность человека. Шведские учёные доказали, что норма акриламида в 80 граммах картофеля фри превышена в 50 раз.

 

  • Также в состав изделий фаст-фуда входит очень много соли, что в свою очередь ведёт к поражению почек, сердечно-сосудистой системы.

 

  • Фаст-фуд и сладкие газированные напитки приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. А в тандеме с ожирением – это верный путь к сахарному диабету II типа со всеми вытекающими последствиями. Переваривается фаст-фудная еда меденно, а должного насыщения не даёт.

 

С каждым годом растёт число детей и взрослых с ожирением, с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т.п... Поэтому встаёт насущная проблема правильного питания, особенно детей.

Следует увеличить употребление овощей и фруктов. Из всего разнообразия овощей на наших прилавках самой безопасной, как нам кажется, является белокочанная капуста, т.к. её не поставляют из Европы и Китая. На наш взгляд она менее всего может иметь риск мутации. Самый верный признак того, что овощи и фрукты настоящие – это аромат. Овощи и фрукты должны пахнуть! Естественно, должны пахнуть специфическим для них ароматом.

В том случае, если вы умеете сами выпекать хлеб, то не ленитесь, делайте это постоянно. Это увлекательный процесс, в котором могут принимать участие и дети, проявляя фантазию и привыкая самим готовить для себя пищу.

Нам повезло в том, что многие семьи имеют земельные участки, на которых мы выращиваем овощи, ягоды и травы. Это огромный плюс. Не отказывайтесь от огородов в пользу магазинных продуктов, не жалейте своего труда, он окупится с лихвой вашим здоровьем и здоровьем ваших детей.

В том случае, если у вас нет возможности целиком применять только здоровую пищу, то хотя бы ограничьте детей от продуктов, входящих в чёрный список продуктов, содержащих ГМО.

Иначе у детей будут серьезные проблемы с пищеварением и общим состоянием здоровья. Главное не паниковать, ваша любовь и забота помогут малышу справиться с этой проблемой.