Миф о пользе витаминов Кто в сезон простудных заболеваний не кидался к холодильнику и судорожно не резал сочный лимон в чай? Сегодня миф о пользе витаминов полностью развеян учёными. Нет необходимости  истреблять новогодние мандарины килограммами, успокаиваясь тем, что это полезно, так как там много витамина С. Итак, настал момент истины – витамин С оказался совсем не тем, за кого себя выдавал.

Впервые витамин С был получен в 1928 году. Лайнус Полинг сделал заявление в 1970 году, в котором настойчиво утверждал, что большие дозы витамина С способствуют сопротивлению человеческого организма вирусным заболеваниям, и даже могут исцелять от онкологических заболеваний!

С тех пор было проведено большое количество исследований, в которых проверялась теория Полинга, но все как один, показали, что теория несостоятельна. Никакого положительного эффекта на больных большие дозы данного витамина не оказывали. А в ряде случаев и вовсе усугубляет течение болезни.

Так американские кардиологи заявили, что большие дозы витамина С повышают риск развития атеросклероза, а норвежские ученые доказали, что витамины С и Е мешают мышцам восстанавливаться после нагрузок, что сводит результат спортивных тренировок к нулю. Шведские ученые пришли к выводу, что повышенная дозировка витамина С связана с двукратным увеличением риска образования камней в почках.

Педиатры забили тревогу! Оказалось, что старания сердобольных матерей буквально приводили детей к развитию аллергий.

В чем же причина такого вредного действия, казалось бы, полезного вещества? Витамины — это не лекарство, но употреблять их нужно с такой же осторожностью. С тех пор как ученые умы открыли необходимость витаминов для организма, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что усваиваются такие соединения гораздо хуже их природных аналогов. Усвояемость синтетических витаминов только 10 %.

Конечно, первая мысль, что надо есть больше фруктов и овощей. Но, к сожалению, бывает, что содержания полезных веществ в тех продуктах, которые мы потребляем, не хватает для полноценной работы организма. А чтобы добрать необходимое количество, нужно потреблять физически невозможное количество пищи. К тому же есть мнение, что с момента открытия витаминов увеличилась потребность человеческого организма в питательных веществах. Если раньше человеку хватало 1-2 яблока в день, то сейчас это 26 яблок.

Витамины нужны человеку каждый день. И ситуация кажется безвыходной. Но все не так мрачно. К любому препарату нужно относиться с умом и не впадать в крайности. И яд лечит, но в малых дозах. Можно обратить свое внимание на растительные препараты и наладить питание в сторону здоровых составляющих. Мы есть то, что мы едим.

Берегите свое здоровье!