Кинза (кориандр). Выращивание и уход. Кинза (кориандр) или как ее еще называют «китайская петрушка» является одной из самых популярных и широко использующихся трав-пряностей. Она обладает специфическим горьковатым вкусом с резким пряным ароматом. На сегодняшний день ни один ресторан мира не обходится без блюд, содержащих кинзу в качестве зелени или же специи. Ее добавляют в салаты, супы, в рыбные и мясные блюда.

 

Применение  кинзы.

  • В кинзе содержится много витаминов А и С.
  • Она широко используется для лечения болезней пищеварительного тракта, так как способствует лучшему перевариванию пищи, особенно белковой и жирной, улучшает аппетит, оказывает желчегонный эффект, способствует устранению запоров.
  • Кинза способствует регенерации кожи при повреждениях: для этого используют свежие листья, хорошо промытые и размятые. Их накладывают на повреждённую кожу. Антибактериальные свойства сока кинзы действуют быстро, способствуя быстрой регенерации кожи.
  • При хроническом простатите используется смесь семян кинзы (кориандра), семян подорожника, семян петрушки, лука репки, семян моркови в пропорции 1: 1: 1: 1: Необходимо одну столовую ложку данной смеси залить одним стаканом кипятка в термосе и настоять в течение 20- 25 минут. Принимать по полстакана два раза в день.
  • Эфирное масло кинзы способствует излечению глистной инвазии. Если развести эфирное масло кинзы ки пячёной водой, то можно промывать этим раствором воспалённые глаза. Краснота и резь в глазах быстро пройдут.
  • Очень полезна зелень кинзы для пожилых людей, так как она предотвращает возникновение таких заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Также кинза способствует выводу излишков воды из организма, оказывая мочегонное действие, а также снимает воспаление при циститах и уменьшает боли при мочеиспускании при цистите.
  • Настой семян кориандра из расчёта одна столовая ложка на стакан кипятка (настоять в течение 20- 25 минут) помогает при простудных  заболеваниях и плевритах. Принимают настой три раза в день до еды.

 

Культивирование и уход.

Помимо уникального вкуса еще одной интересной особенностью кинзы является то, что она не требует никаких особых условий культивирования, а это значит, что вы с легкостью сможете вырастить кинзу у себя дома.

Для этого необходимо будет приобрести семена кинзы в специальных магазинах. Отличным помощником в проращивании семян может стать перманганат калия, в простонародье более широко известный как марганцовка.

Необходимо будет приготовить водный раствор марганцовки (жидкость должна быть розового оттенка!) и выдержать в нем семена кинзы в течение 30 минут-часа. После этого вы должны будете дождаться «наклевывание» семян, предварительно поместив их в небольшую емкость с водой или влажную тряпку. Хранить семена нужно в теплом месте!

После «проклевывания» семян, они уже полностью готовы для высадки. Лучше всего будет использовать землю с добавлением торфа, поскольку именно он содержит весь комплекс необходимых биологически активных веществ для нормального роста растения.

Ни в коем случае не забывайте про тщательный полив зелени! Ведь кинза – это очень влаголюбивое растение и недостаток воды может ее, к сожалению, погубить в скором времени.

Прорастут семена кинзы в маленькие росточки уже через 1-2 недели. Пока же растение совсем небольшое, потребуется накрыть его специальной пленкой для лучшего сохранения тепла. После прорастания семян пройдет примерно месяц, когда появится полноценное растения.

Для такого, чтобы обеспечить себя ароматной зеленью в течение всего года, вам достаточно будет вырастить 4-5 кустиков за весь год.

Не забывайте про должный уход, и тогда кинза у вас вырастит особенно ароматной, вкусной и полезной!

Related posts: