Душица – польза от чаяДушица – весьма крупное растение, достигающее высоты до одного метра, произрастает она обычно в лесах, лугах, вдоль лесных троп. Душица начинает цвести примерно в середине лета, на кустах появляются розово-сиреневые цветочки, кусты довольно хорошо разрастаются, помимо этого, душица отлично размножается с помощью семян.

Издавна душицу применяли для лечения различных заболеваний, улучшения общего состояния здоровья, заваривая из нее чай. Чай из душицы способен бороться с судорогами, параличами, болезнями желудка, отсутствием аппетита, бессонницей, бронхитом, болезнями печени, и другими неприятностями. Однако существуют и противопоказания – чай из душицы нельзя употреблять во время беременности, а также при наличии заболеваний кишечника и при почечных коликах. Помимо прочего, душица, обладая успокаивающим и расслабляющим эффектом, плохо сказывается на потенции, поэтому не рекомендуется к применению мужчинами, имеющими проблемы по этой части.

 

Готовим чай

Для приготовления чая из душицы пригодятся исключительно вершки этого растения. Встречается оно довольно часто, найти душицу несложно, главное, чтобы она росла хотя бы в относительно экологически чистом месте. Собранные вершки нужно просушить в месте, обладающем хорошей вентиляцией, раскладывая их тонким слоем, не превышающим 5 см. Понять, когда душица уже засушилась, несложно – достаточно взять один из вершков и согнуть его – если он сломался, значит, процесс окончен, и траву можно перемалывать, удаляя при этом толстые и грубые стебли. Стебли растения не обладают целебным эффектом и в чае все равно не понадобятся.

Для приготовления чая из душицы необходимо взять 1 чайную ложку засушенного растения и залить 200 г горячей воды. При заваривании стоит учитывать, что слишком долгое нахождение в подобном состоянии может заметно уменьшить лечебный эффект, поэтому заваривать чай лучше как обычный листовой – 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы он успел настояться. Полученный травяной чай рекомендуется пить в теплом виде, небольшими глотками. Поскольку чай из душицы обладает успокаивающим эффектом, лучше всего пить его в спокойном состоянии, без спешки, и постараться максимально расслабиться.

 

Душица на кухне

Помимо заваривания чая, душицу можно употреблять в качестве приправы к отварному картофелю, к мясным и рыбным блюдам, салатам, вареным бобам. Некоторые хозяйки для придания оригинального вкуса добавляют душицу при приготовлении выпечки, а также при мариновании разных овощей. В принципе, применение душицы на кухне – это сугубо индивидуальное решение, далеко не многие хозяйки используют ее в качестве приправы.

Related posts: