Целебный чайНаверно немного найдётся людей, которые не любят чай. Чаи бывают разные. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми из них и со способами их приготовления.

Многие травы, обладающие целебными свойствами, настаиваются и употребляются вместо традиционного чая или перемешиваются вместе с ним. Чтобы приготовить такой напиток, нужно знать некоторые правила заваривания.
Не все люди могут быть всегда спокойными и уравновешенными. Многим приходится подавлять повышенную возбудимость при помощи транквилизаторов или антистрессовых препаратов, но таким людям можно попробовать готовить себе чай из лекарственных растений, которые помогают успокоиться. Удивительными свойствами обладают мята и иван-чай.
Чай можно скомбинировать для придания ему и других лечебных свойств. Если наряду с повышенной возбудимостью есть другое острое заболевание, например, простуда, то к мяте добавляют мать-и-мачеху. Проблемы с желудком можно облегчить при помощи подорожника. Если есть ощущение тяжести и дискомфорта после еды, то кора дуба или лист черники поможет пищеварению.
Но не стоит забывать, что все травы на самом деле очень сложные по своему составу, и, используя их для профилактики своих недугов, сочетать их нужно с большой осторожностью.
Получить ароматный чай можно, но нужно придерживаться некоторых правил: Вода должна быть хорошо очищена. Ее не подвергают повторному кипячению. Перед запариванием трав чайник обливают кипятком. Смешанный настой делают из 2 чайных ложек черного листового или зеленого чая и 2г высушенных, измельченных трав. Если используются только одни целебные растения, то 10;5 граммов (1 стол. ложка) на 1 стакан достаточно. Запаренные травы настаивают в течение 10-15 минут при плотно закрытой крышке. А чтобы пар не выходил, и настой не остывал быстро, сверху накрывают полотенцем.
Для улучшения вкуса в готовый напиток кладут сахар, а если прибавить соды, совсем чуть-чуть, то чай приобретает необычайно красивый цвет. Но к настою из одних только трав соду, как правило, не добавляют, так как она уничтожит все витамины и полезные кислоты.
Если готовый заваренный чай разбавить кипятком повторно, то он потеряет полезные свойства и аромат.
Мятный напиток способствует повышению аппетита, снижению спазмов внутренних органов, успокаивает нервную систему и его рекомендуют пить вечером.
Заварка на основе смородинового листа обладает повышенным мочегонным свойством. Практика показала, что длительное употребление такого настоя помогает выводить из организма лишние соли. Безусловно, что такой чай пьют только в утренние часы.
.

Related posts: