Алкоголик: особенности поведения Чем алкоголик отличается от человека, выпивающего по праздникам? Какие изменения происходят в его поведении и образе мыслей? Ответить на эти вопросы мы попытаемся в статье.

Некоторые люди кичатся тем, что обладают повышенной устойчивостью к алкогольным напиткам, считая ее характеристикой отменного физического здоровья. Это ошибочное утверждение. Так называемая повышенная устойчивость к спиртному свидетельствует о первых признаках надвигающегося алкоголизма — болезненного пристрастия к алкоголю. Оно развивается вследствие привычного его употребления и приводит к конфликтам, несчастным случаям и правонарушениям. Человек утрачивает социально-нравственные и духовные качества, деградирует как личность. Начинается эта зависимость с эпизодического употребления спиртного, которое становится регулярным и привычным, из потребности превращается в пристрастие, пагубное по своим последствиям.

Сколько бы ни принял человек — бокал, стакан или бутылку горячительного, эффект оказывается одинаковым. Даже от минимального количества он испытывает эйфорию — возбуждение, при котором усиливается тяга к выпивке. Принятие последующих доз не отражается на его внешности, явные изменения происходят внутри организма.

Поначалу алкоголику удается проявлять чрезмерную деятельность в поисках и попытках раздобыть очередную порцию спиртосодержащего напитка. Он может шутить без меры или открыто провоцировать ссору. Наконец, вот она — долгожданная рюмка, после которой предел усваиваемости превышен. Человек «выпадает» из действительности, впадает в тяжелый пьяный угар. Он потерял контроль над количеством выпитого. Один из стойких признаков алкоголизма характеризуется непомерной жадностью к спиртным напиткам и неконтролируемым, нередко циничным поведением.

У таких людей подавлена сила воли. Человеку, злоупотребляющему алкоголем, нельзя верить на слово. Пьяницы не способны выполнить поручение в намеченный срок. Причем обещают они искренне, даже мысли не допускают, что не справятся с поставленной перед ними задачей. Но тут же переключаются на посторонние, как правило, связанные с выпивкой дела. Не связанные с алкоголем намерения у них моментально угасают. Неприемлемым становится любое усилие, любое дело и обстоятельство, препятствующее скорейшему удовлетворению потребности к спиртному.

Иногда во время застолья можно наблюдать, как меняется поведение вполне адекватных людей. Болтливые, развязные, крикливые, они надоедают всем извечным вопросом: «Ты меня уважаешь?». Эти разительные метаморфозы проявляются при чрезмерных возлияниях. И если спросить пленников зеленого змия, часто ли они употребляют спиртное, то превалирующее большинство будет утверждать обратное.

Даже при разовом приеме небольшой дозы у людей нарушается ночной сон. Наутро болит голова, отекает лицо, нарастает чувство усталости. Приступив к работе в таком состоянии, невозможно полноценно трудиться. А если человек работает на сложном оборудовании или имеет дело с техникой, то повышается риск аварии. Страдает и координация. Нарушается точность движений, появляются лишние или ошибочные действия. Работники, занимающиеся умственным трудом, замечают после приема алкоголя основательное ухудшение мыслительных процессов, допускают ошибки в вычислениях.

По мере нарастания количества потребляемого алкоголя человек все больше и больше начинает отделяться от окружающих и противостоит им в той или иной степени. Эта стадия формирует стойкое привыкание к алкоголю. Образ жизни пьющего меняется коренным образом. Все общепринятые и допустимые нормы поведения становятся для него ненужным балластом. Члены семьи и близкие отходят на второй план. Их уговоры и душеспасительные беседы вызывают у алкоголика лишь раздражение, а то и приступы агрессии. При этом полностью теряется уважение к достоинству даже самых близких ему людей. Вместо прежних связей формируются новые привязанности. Социальный статус новых приятелей, как правило, не интересует заложников вредной привычки. С одинаковым успехом тот может поддерживать отношения с маргиналами и спившимися интеллигентами, ведь их роднит пагубное пристрастие. Другом может стать любой собутыльник.

Следовательно, прием спиртного эпизодически и бытовое пьянство различаются не столько объемами выпитого, сколько психологическим настроем, формированием мотиваций различного уровня. В одном случае в жизни человека происходит значимое событие, которое он отмечает в кругу родных и близких. Во втором случае мотивация мнимая. Повод как таковой отсутствует. Пьют лишь для того, чтобы опьянеть. Если вовремя помочь человеку избавиться от пагубной страсти, это убережет его от алкоголизма и позволит сохранить себя как личность.

Чтобы подробно разобраться в стадиях развития алкоголизма, необходимо выяснить влияние алкоголя на центральную нервную систему.