ГибискусГибискус – красивый цветок, родом из Индии, культивируется в настоящее время во многих южных странах. На Гавайях  гибискус  считается “цветком прекрасных женщин”.  Существует около 250 видов гибискуса, как комнатных, так и садовых. Чаще всего  гибискус – это кустарник или небольшие деревца  высотой до 2-3метра. Цветовая гамма их самая разнообразная. Считается, что если загадать желание и съесть этот цветок, то оно обязательно сбудется, в любом случае гибискус является съедобным, к тому же обладает множеством полезных свойств и используется в кулинарии.

 

Полезные свойства гибискуса

Благодаря своему химическому составу гибискус очень полезен для организма, в пищу употребляются практически все части растения кроме корней, но в основном используют цветы, которые обладают следующим эффектом:

  • тонизируют и улучшают пищеварение;
  • способствуют выведению жидкости из организма;
  • благотворно воздействуют на нервную систему;
  • укрепляют сосуды;
  • регулярное употребление гибискуса способствует не только выведению токсинов из организма, но и улучшают цвет лица.

 

Применение гибискуса в кулинарии

На вкус цветы гибискуса обладают приятным кисловатым вкусом. Из гибискуса получается многими любимый чай – каркаде. Цветок часто добавляют и в чайные смеси, он придает прекрасный рубиновый цвет и является прекрасным природным красителем. Его можно встретить и в составе желе и соусов. Если добавить сахар, то его можно использовать в дополнении к фруктовым салатам и выпечке, зеленая же его часть отлично подходит ко вторым блюдам. При желании цветком гибискуса можно украсить десерт, придав ему изысканность.

Как и практически любой продукт гибискус обладает рядом противопоказаний, его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Цветок также может вызывать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять и беременным, хотя разумное потребление в небольшом количестве положительно скажется на здоровье мамы и малыша.

 

Рецепты с гибискусом

На самом деле их много, он используется как в первых блюдах, так и вторых, а также в десертах, но особой популярностью все же пользуются напитки с цветком гибискуса

 

Холодный чай

Для приготовления чая измельчают сухие цветки, кладут в марлю и опускают в прохладную воду. Дают настояться, затем добавляют мед и лимон. Гибискус так же отлично сочетается с корицей и гвоздикой.

 

Горячий чай

На одну чашку готового чая потребуется примерно одна чайная ложка каркаде. Чайник обдать кипятком, положить сухие листья гибискуса, оставить на 20 минут под закрытой крышкой, далее залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться полчаса.

 

Маринад каркаде для мяса

Кипятим воду, добавляем сахар, соль, специи по вкусу, перец, каркаде. Процеживаем. К остывшему маринаду добавляем уксус и лук, закладываем мясо. Также в процеженном чае из гибискуса можно тушить мясо и делать на его основе соусы.

 

Гибискус в шампанском

Свежие цветки гибискуса выдержать в сахарном сиропе, уложить по одному в бокалы, когда вы начнете наливать шампанское, оно окрасится в приятный розовый цвет.

Related posts: