Гибискус (китайская роза)Среди цветоводов-любителей все большую популярность обретает вечнозеленый кустарник гибискус китайский или его еще называют китайской розой. Это связано с тем, что за ним легко ухаживать, он цветет длительное время. Родом это растение из теплых стран, в частности своё распространение он начал с юга Китая и севера Индокитая. Встречается гибискус также в Африке, Южной Америке. Очень популярен кустарник на островах Тихого океана. В Малайзии китайская роза даже является символом страны. В Европу было завезено примерно в 19 веке. Гибискус требователен к температурным условиям – от + 12°С  и выше, поэтому в наших условиях его можно выращивать только в комнатных условиях.

 

Описание

В природных условиях кустарник произрастает высотой до 5 м. В домашних многие разводят специально выведенные карликовые растения. Листья имеют овальную форму с зубчиками, длиной около 8 см. Цветы могут быть махровыми или в виде воронки, их диаметр достигает до 14 см. Имеют пестик и тычинки. Цветы бывают разных оттенков: желтые, белые, фиолетовые, но самый часто встречаемый цвет – это красный. Цветок недолговечен, примерно держится около суток и опадает.

 

Выращивание и требования по уходу

Для длительного цветения, нужно соблюдение условий: растение должно расти на светлом месте, но желательно притенять от яркого солнца. Когда оно становится высоким, его часто ставят в коридорах, в центре комнаты, но из-за недостаточного освещение гибискус цвести не будет.

Важным условием считается своевременный полив, необходимо, чтобы земля всегда была влажной. Летом поливают часто, а зимой уменьшают. Необходимо проводить опрыскивание из пульверизатора, особенно в летний зной.

Китайская роза считается теплолюбивым растением, поэтому хорошо будет развиваться в теплой квартире. Неплохо ночью понижать температуру до 16 градусов. Это способствует лучшему образованию бутонов. Летом можно выносить на улицу, но к солнцу приучать постепенно.

В весеннее время года или осенью необходимо производить обрезку для формирования красивого куста. Особенно нужно убирать макушку, чтобы появились боковые побеги. Растение легко переносит эту процедуру. Обрезанные черенки можно использовать для размножения. Их ставят в воду или сажают в смесь земли с песком, накрывают баночками до образования корней. А потом пересаживают в отдельные горшочки.

Земля для гибискусов должна быть легкой, иметь хороший дренаж.

Гибискус растет быстро, поэтому его нужно ежегодно пересаживать в большой горшок, при помощи перевалки, чтобы растение меньше страдало.

Не забывайте проводить подкормку растения, особенно в период цветения.

 

Болезни и вредители

Если не соблюдать условия выращивания, то может наблюдаться пожелтение листвы. Причиной становится недостаточный полив, освещенность или заражение вредителями. Ими могут стать белокрылка, тля, щитовка. С ними нужно проводить борьбу, применяя специальные средства.

 

Полезные свойства

Это растение используется не только, как декоративное, но и из его высушенных плодов получают самый полезный чай – каркадэ. Он имеет красный цвет, на вкус с приятной кислинкой, чем-то напоминает вишневый компот. Его полезно пить в любое время суток. Он повысит иммунитет, понизит давление, вылечит от бессонницы, укрепятся стенки кровеносных сосудов, очистит почки и печень.

Из цветов гибискуса изготавливают также краску для волос. А в тех местах, откуда он родом, из молодых побегов гибискуса готовят салаты.

 

Попробуйте вырастить гибискус самостоятельно, а эти рекомендации помогут вам в этом!