Благословение родителей на бракосочетание на Руси

Благословение родителей на бракосочетание на Руси играло чуть ли  не главенствующую роль. Считалось, что женитьба, совершенная без согласия матери и отца, сулит только несчастья. Благословение родителей наделялось особым значением и исключительной силой — оно отождествлялось со словом Божьим и актом творения. Благословение молодых — это открытие двери в жизнь новой семьи.

Долгое время на Руси ходила пословица: «Дом созидает родительское благословение, а материнское проклятие (или «клятва», как выражались в стародавние времена) – разрушает до основания». Пословица фактически воспроизводит текст из церковного чина венчания: «Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов». Именно поэтому, когда родители жениха и невесты грозили отказать в благословении, в большинстве случаев молодые отступали от намерения вступить в брак. Если у жениха или невесты не было не только родных, но и крестных родителей, для вступления в брак все равно требовалось благословение – тогда эту обязанность возлагали на себя чужие люди, чаще всего соседи. Это было важное событие как для благословляемого, так и для благословляющего, так как после обряда они становились родственниками и брали на себя ответственность друг за друга. Молодые даже получали право жить в доме человека, благословившего их брак.

 

Небесные покровители брака

Одним из самых почитаемых в народе святых был Николай Угодник. Считалось, что он помогает благочестивым христианам в домашних делах, в том числе в обустройстве быта недавно созданной семьи. Поэтому в дом молодоженов часто ставили икону этого святого, чтобы он помогал им обживаться на новом месте. Большой популярностью пользовались и святые бессребреники Дамиан и Косма. Наши предки верили, что эти святые являются «божьими кузнецами», которые не только давали молодым свое благословение, но и могли соединить их своей неразрывной цепью.

 

Обряд благословения

По традициям русской свадьбы во время благословения сын или дочь становятся на колени, а родители трижды крестят их иконой и дают поцеловать её. После этого родители произносят традиционную фразу «Бог благословит». Затем молодые отправляются в церковь на венчание. Девушку, как правило, благословляли иконой Богородицы или кого-нибудь из женщин-святых (например, св. Елены или Ирины), а мужчину – либо образом Христа, либо иконой Николая Чудотворца. После этого родители произносили напутственную речь, в которой призывали свое чадо жить в мире и согласии с супругой или супругом. Иконы, использованные в обряде, затем отвозили в церковь на венчание, а затем ставили в красный угол в доме молодоженов.

Обычно для благословения выбирали парные иконы, написанные одним мастером. Среди «женских» икон предпочтение чаще всего отдавали наиболее почитаемой в народе Казанской Богоматери, а также образам Федоровской, Смоленской или Владимирской Богоматери. Если в семье одного из молодоженов были старинные иконы, почитавшиеся как семейные реликвии, то их использовали при благословении старшего сына или дочери, а затем передавали в дом молодоженов, чтобы не прерывать преемственность.

В наши дни благословение осуществляется по несколько иному порядку, чем в прошлом. Обряд проводится непосредственно в день свадьбы: каждый их молодоженов утром получает благословение от своих родителей. После выкупа родители невесты благословляют пару, а благословение от родителей жениха они получают уже после регистрации в ЗАГСе.