Детская ложьКак отличить преднамеренную детскую ложь от  фантазий, и что делать взрослым, чтобы их ребенок не привык врать?

Нет таких детей, которые бы хоть раз в жизни не соврали. Но у одних вранье входит в систему, другие лгут от случая к случаю, а у некоторых ложь скорее похожа на красиво придуманную историю. Почему же дети лгут? Что побуждает их сказать неправду?

 

 

По наблюдениям родителей некоторые дети способны сказать неправду уже в три года, но в этом возрасте это совсем не та осознанная ложь, которую можно отнести к злому умыслу, а скорее что-то выдуманное, то, что не соответствует действительности.

 

От двух до четырех лет малыши еще не совсем четко понимают границы действительного и выдуманного. Если, допустим, ребенок рассказывает о том, как был с родителями где-то в Австралии и догонял кенгуру или принес игрушку из детского сада, утверждая, что ему разрешили, совсем не нужно его наказывать за такую неправду. В первом случае это всего лишь фантазии, которые ребенок желает видеть в действительности.

 

Во втором примере желание иметь такую игрушку очень сильное, и он просто уверен, что может позволить себе взять ее домой. Не стоит малышу читать лекцию о честности, рассказывать, как он плохо поступил, в столь юном возрасте он вряд ли что-то поймет, а запомнит лишь то, какой он непослушный. Впоследствии такой урок приведет к тому, что ребенок будет скрывать от родителей все свои поступки. Правильнее умело разъяснить, что такое желание, мечты и действительность.

 

В возрасте от пяти до семи лет дети уже понимают, что в чем-то солгав, есть возможность обойти некоторые проблемы и избежать наказания. К примеру, вы спрашиваете, купил ли он молоко, а сын отвечает, что его не было, на самом же деле в магазин он совсем не ходил.

 

Для этого возраста свойственно применение неправды для собственной защиты. Родителям следует пресекать обман, так как именно в этом возрасте дети делают вывод, можно и стоит ли врать. Лучшим способом научить ребенка быть честным является не допускать ложь самим взрослым, и помнить, что дети не понимают, в чем разница между «святой ложью» и обычным враньем, им не важен сам мотив обмана. Наблюдая за взрослыми, дети для себя копируют возможность быть в чем-то нечестными.

 

С восьмилетнего возраста дети начинают лгать чаще и обдуманно. У них появляются свои секреты и личная жизнь, и когда родители пытаются быть в курсе всего, что происходит у их чада, выдавливая из него некую информацию, ребенок начинает лгать. С каждым разом ложь будет изобретательнее, и только для того, чтобы его оставили в покое с расспросами. Когда родители понимают, что у ребенка есть свои личные дела, не оказывают давления, многие поводы для лжи отпадают. Подростки, в семьях, где над ними постоянный контроль, чрезмерная опека, завышенные требования, тоже часто врут, чтобы желания родителей были удовлетворены.

 

Основные причины лжи

  • Страх перед наказанием

Чаще всего дети и подростки врут из страха быть наказанными. Конечно, они понимают, что лгать неправильно, но боязнь наказания берет верх. Когда ребенок врет по причине страха, значит, между родителями и ребенком потеряны доверительные отношения или наказания даже за мелкие проступки слишком серьезные.

 

  • Самоутверждение с помощью лжи

Нередко встречается, когда детки врут, чтобы вырасти в глазах своих товарищей. Как правило, рассказывают о том, что имеют какие-то дорогие вещи (компьютер, приставку, велосипед). Такая неправда говорит лишь о том, что ребенок переживает, боится выглядеть в глазах других детей неинтересным, возможно, очень желает, чтобы у него были какие-то вещи.

 

  • Провокационная ложь

Бывает, дети врут специально, и только для того, чтобы родители обратили на них внимание. Чаще это случается в тех семьях, где присутствуют ссоры, или родители живут раздельно. С помощью лжи ребенок пытается показать, как ему не хватает заботы и любви.

 

  • Неправда для личной выгоды

Ребенок может врать о своих мнимых достижениях ради похвалы либо для достижения своих целей, к примеру, придумать головную боль, чтобы не идти на занятия. В первом случае нехватка внимания и любви со стороны родителей вынуждает ребенка соврать, чтобы как-то добиться похвалы, ласкового слова и одобрения в свою сторону. Во втором примере, ребенок просто манипулирует родителями.

 

  • Ложь как фантазия

Она свойственна детям раннего возраста, и у нее нет никакого мотива. Но если вымышленные истории заменяют малышу все остальные занятия, то следует увлечь его каким-то настоящим «земным» делом.

 

Как избежать неправды со стороны детей

 

В семье должна быть такая обстановка, чтобы ребенку было всегда интересно и спокойно. Обязательно нужно разговаривать с детьми и помогать разбираться в каких-то сложных ситуациях, но не навязывать своего мнения. Ребенок должен доверять родителям и быть уверенным, что ему не придется пожалеть о поведанных секретах.

Необходимо постараться убедить ребенка, что любую информацию всегда есть возможность проверить, потому, если он соврет, легко будет лишь какое-то время.

 

Воспитывая детей физически и интеллектуально развитыми, уверенными в себе, лжи можно избежать, так как только неуверенность в своих возможностях побуждает лгать.