Пароварка – нужный прибор на кухнеПароварка может значительно облегчить процесс приготовления еды, особенно для людей, которым по определенным причинам нужна пища именно приготовленная на пару.

В пароварке сохраняются все полезные вещества продуктов. Она также подходит для разогрева пищи, а если в ней предусмотрено несколько уровней, то это значительно сократит время, затраченное на приготовление пищи. Преимуществом приготовления в пароварке еще является то, что время приготовления распределять нет необходимости. В данном приборе нижние уровни нагреваются достаточно медленно, а верхние быстро, поэтому зная продукты, которые хочется приготовить, разложить их по корзинам и они приготовятся одновременно.

Еще одно преимущество заключается в том, что пища в пароварке не пригорает, а соответственно она проста в уходе и не требует значительных усилий.

Все пароварки оснащены таймером, который позволяет автоматически отключить процесс приготовления или приготовить еду к заданному часу и она будут сохраняться горячей долгое время.

 

Выбираем пароварку

Выбирая пароварку необходимо на основании указанной в паспорте мощности (от которой будет зависеть энергопотребление), типу управления, количество уровней и наличие дополнительных функций (табло, подогрев пищи).

Самая минимальная мощность пароварок 600 ватт, а наибольшая 2 к Вт. Он показателей мощности прибора зависит время приготовления. При этом нужно помнить для максимально быстрого получения блюда, следует выбирать более мощные модели, но это отразиться на количестве электроэнергии. Также на скорость приготовления пищи оказывает объем корзины.

В данный момент огромное количество моделей еще выпускают с механическим управлением, которое считается самым простым и удобным. Настройка времени и скорости приготовления в пароварках такого типа производится простым поворотом переключателя и нажатием кнопки запуска.

С развитием технологий на смену механическому управлению пришло электронное. Модели с таким управлением становятся все более популярными. Всю работу пароварки при нажатии кнопок можно отслеживать на табло. Такие модели отличаются большим набором функций по сравнению с механическими моделями, поэтому они удобны для современных потребностей людей с ограниченным свободным временем.

Одна из важных функций – отсрочка приготовления пищи. Она полезна тем, что утром можно заложить продукты в корзину пароварки и установить необходимое время, к которому пища должна быть готовой, а вечером получить полезный горячий ужин без усилий и временных затрат.

Также многие электронные модели имеют функцию подогрева пищи, которая позволяет сохранить температуру пищи достаточно долго после отключения функции приготовления. Конечно, электронное управление более сложное, поэтому перед покупкой следует определить необходимые функции.

Для корректной работы пароварки важно, чтоб нагревательный элемент был погруженным в воду для возможности оперативного автоматического отключения прибора при недостатке воды. Также полезным будет отверстие для добавления воды в процессе работы прибора без его отключения и разборки.

Важным моментом при выборе пароварки является количество уровней. Обычно модели оснащены от 1 до 3 корзин. При наличии большой семьи лучше выбрать модель с большим количеством корзин, это позволит приготовить много блюд одновременно (к примеру, для каждого члена семьи). Большой объем полезен еще и тем людям, кто предполагает готовить постоянно и много, но следует помнить об особенности пароварки – при плотном заполнении уровней ей понадобиться много воды, а соответственно и больше времени, что не всегда удобно.