Как выбрать фритюрницуКак выбрать фритюрницу тем, кому  нравятся блюда, которые готовятся в кипящем масле. И даже советы диетологов не в силах убедить большинство людей в том, что это не очень полезная еда. Хотя если для приготовления хрустящих кулинарных изделий использовать растительное масло высокого качества, то и блюда будут получаться вкусными с минимальным количеством вредных жиров и калорий. Растительное масло содержит много витаминов, например, витамин Е, который полезен для кожи.

Помимо качественного масла важно правильно выбрать фритюрницу, чтобы еда сохранила все полезные свойства и минеральные вещества. В качественном приборе рыба и мясо будут охватываться маслом только снаружи, а внутри оставаться нежными и вкусными. В России первые упоминания о таких приборах появились в 19 веке, когда в книгах рецептов появились разновидности бараньих и телячьих ножек, сладкий «хворост» и яблоки в кляре. Теперь, благодаря новинкам техники приготовления таких блюд можно поручить фритюрнице.

Первое на что стоит обратить внимание – это вместимость чаши для масла и максимальный вес картофеля, который туда помешается в нарезанном виде. Чаще всего объем составляет 2.2 литра масла, в некоторых моделях 3 литра. Но, чем меньше масла понадобится для приготовления того или иного блюда, тем лучше. Количество картофеля чаще 1 или 1, 2 килограмма, причём именно свежего, так как замороженный потребует еще больше места. Мощность фритюрницы определяется по времени нагрева, а температура регулируется несколькими вариантами, в зависимости от рецепта приготовления.

Важная деталь данной техники – это фильтры, которые бывают масляные и против запаха. Они могут быть как стационарные, так и съемные, причем второй вариант напоминает картридж, который собирает весь запах и удерживает, внутри себя. Стационарные фильтры удобнее мыть и они не требуют замены. Масляные фильтры в стандартную фритюрницу не входят и представляют собой бумажные вставки, позволяющие отфильтровать масло для повторного использования.

Задумывая покупку фритюрницы, стоит помнить и о том, что чистить удобно прибор со съемной чашей. Такие модели дороже, но привести их в порядок после приготовления вкусных блюд намного легче. Поверхность внутри бывает из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием, к которому же жир практически не пристаёт к стенкам.

Фритюрница достаточно безопасный прибор и оснащен системой теплоизоляции. Поэтому даже когда внутри находится раскаленное масло, снаружи стенки холодные. Однако необходимо соблюдать элементарные правила эксплуатации и не заглядывать сразу после отключения внутрь, где бурлит масло. Также необходимо удалять не отфильтрованное масло с частичками пищи, чтобы оно не испортилось внутри прибора и не нагревать его до появления дыма. И при любом приготовлении не стоит смешивать использованное масло с новым, чтобы не испортить вкус блюда. К тому же разный сорт масла требует индивидуальной температуры нагрева.

Related posts: