Хлебопечки. Выбираем лучший вариант

Задавались ли Вы хоть раз в жизни  вопросом: как правильно выбрать хлебопечку? Сегодня речь пойдёт именно об этом. Еще десять лет назад хлебопечки воспринимались как некое непонятное изделие иностранного производителя и не имели особой популярности на просторах постсоветского пространства. И это было логично: стоимость магазинного хлеба была в несколько раз ниже, чем получаемого в домашней хлебопечке.

Прошло совсем немного времени, и на бытовые хлебопечи спрос вырос в десятки раз. И у многих аналитиков возник резонный вопрос: это приверженность новым модным веяниям или действительно, нужный в бытовом хозяйстве прибор? Пусть хлебопечка и не относится к категории жизненно необходимых бытовых приборов, она обладает некоторыми особенностями:

— пользователь всегда знает, из чего он готовит хлеб;

— прибор автоматически делает все процессы (от замеса теста до выпечки готового продукта);

— на выбор можно приготовить множество сортов домашнего хлеба по специальным рецептам (например, без глютена);

— дополнительные функции (приготовит тесто для кексов или сделает джем из фруктов).

Для того чтобы правильно выбрать хлебопечку для своей семьи  нужно учесть несколько факторов:

— размеры устройства (для небольших кухонь внушительные размеры полупрофессиональных хлебопечей могут быть неактуальными);

— необходимая функциональность (возможно, для потребностей конкретного пользования не нужны будут дополнительные функции).

Функционально все бытовые компактные хлебопечи можно отнести к двум категориям:

— конвекционные;

— базовые статические.

Обе группы выпекают прекрасный домашний хлеб, но благодаря конвекции (равномерный обдув горячим воздухом), хлеб выпекается немного быстрее и получается более пышным. Вне зависимости от категории все хлебопечки имеют базовые настройки по длительности выпечки, итоговой массы продукта и степени выпекания (выставляется в меню «цвет корочки»).

Следует помнить и о габаритах хлебопечки или объёме выпечки. Небольшой семье достаточно будет хлеб выпекать весом  450 г или 680 г, семье же по-больше нужен хлеб весом не менее 900 г.

Следующий параметр – мощность. Естественно, что чем мощнее хлебопечка, тем быстрее и качественнее она выпечет хлеб. В среднем мощность хлебопечки должна быть  не менее 550 ватт (время выпечки – 6 часов).

Обязательно ознакомьтесь и определитесь с дополнительными функциями, такими как таймер, режим выбора муки, приготовления варенья и джема, функция поддержания определённой температуры выпеченного хлеба, система защиты от перепадов напряжения сети.

Первыми на рынок стран СНГ зашли всего два бренда: Panasonic и LG. Причем хлебопечи марки «LG» практически ежегодно за последнее десятилетие становились маркой «№1», благодаря современному дизайну и новаторским разработкам. Неплохие модели есть и у фирм Moulinex, Tefal и Kenwood.

Несмотря на то, что сегодня спрос на хлебопечки несколько упал, это никак не умаляет их основного достоинства – приготовление свежего домашнего хлеба по собственной рецептуре. Это один из самых эффективных способов удивить свою семью и гостей свежеиспеченным домашним хлебом.